(四) 安息的代價

在基督裡得安息

安息日 星期六   七月十七日

慈悲的天父: 當我們開始研究新一課內容的時候,懇求 袮賜下聖靈。讓我們看見自己的不足,我們其實也是罪人,就如大衛一樣,需要 袮用牛膝草潔淨我們。 祈求 袮救贖的愛與我們同在。 禱告奉 耶穌聖名。阿們 !

Lesson in English ~ Lesson Four

Listen in English ~ Lesson Four

在詩篇三十二章三至節:3 我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。4 黑夜白日,袮的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。」

詩篇三十二篇是大衛以拔示巴犯了姦淫罪之後所寫的悔罪的詩篇。

的確,罪奪走了我們的安息。 再要得回安息,就要付出代價,就是悔改 (詩篇 三十二 章我向袮陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:「我要向 耶和華承認我的過犯。」袮就赦免我的罪惡。」) 。

大衛的罪和悔改的故事,就是一個過程的一個顯著例子。

今一課讓我們一起來研究 大衛 犯罪和悔改。

我們將會分兩個範疇來探討:

第一、 我犯了罪! 我該怎麼辦?

隱瞞罪? 撒母耳記下 11 章

承認罪? 撒母耳下 12 章 1-13 節;

第二、之後又如何呢?

罪的後果, 撒母耳記下 22 章 14-23 節

一顆新心, 詩篇 51 章 1-12 節

新的話 , 詩篇 51 章 13-19 節 。

聖經章節參考

🌈 撒母耳記下 11 章

1 過了一年,到列王出戰的時候,大衞又差派約押率領臣僕和以色列眾人出戰。他們就打敗亞捫人,圍攻拉巴。大衞仍住在耶路撒冷。2 一日,太陽平西,大衞從牀上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美。 3 大衞就差人打聽那婦人是誰。有人說:「她是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。」 4 大衞差人去,將婦人接來。那時她的月經才得潔淨。她來了,大衞與她同房,她就回家去了。 5 於是她懷了孕,打發人去告訴大衞說:「我懷了孕。」6 大衞差人到約押那裏說:「你打發赫人烏利亞到我這裏來。」約押就打發烏利亞去見大衞。 7 烏利亞來了,大衞問約押好,也問兵好,又問爭戰的事怎樣。 8 大衞對烏利亞說:「你回家去,洗洗腳吧!」烏利亞出了王宮,隨後王送他一份食物。 9 烏利亞卻和他主人的僕人一同睡在宮門外,沒有回家去。10 有人告訴大衞說:「烏利亞沒有回家去。」大衞就問烏利亞說:「你從遠路上來,為甚麼不回家去呢?」11 烏利亞對大衞說:「約櫃和以色列與猶大兵都住在棚裏,我主約押和我主的僕人都在田野安營。我豈可回家吃喝,與妻子同寢呢?我敢在王面前起誓,我決不行這事!」12 大衞吩咐烏利亞說:「你今日仍住在這裏,明日我打發你去。」於是,烏利亞那日和次日住在耶路撒冷。 13 大衞召了烏利亞來,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,烏利亞出去與他主的僕人一同住宿,還沒有回到家裏去。14 次日早晨,大衞寫信與約押,交烏利亞隨手帶去。 15 信內寫着說:「要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。」 16 約押圍城的時候,知道敵人那裏有勇士,便將烏利亞派在那裏。 17 城裏的人出來和約押打仗。大衞的僕人中有幾個被殺的,赫人烏利亞也死了。18 於是,約押差人去將爭戰的一切事告訴大衞, 19 又囑咐使者說:「你把爭戰的一切事對王說完了, 20 王若發怒,問你說:『你們打仗為甚麼挨近城牆呢?豈不知敵人必從城上射箭嗎? 21 從前打死耶路比設兒子亞比米勒的是誰呢?豈不是一個婦人從城上拋下一塊上磨石來,打在他身上,他就死在提備斯嗎?你們為甚麼挨近城牆呢?』你就說:『王的僕人赫人烏利亞也死了。』」22 使者起身,來見大衞,照着約押所吩咐他的話奏告大衞。 23 使者對大衞說:「敵人強過我們,出到郊野與我們打仗,我們追殺他們,直到城門口。 24 射箭的從城上射王的僕人,射死幾個,赫人烏利亞也死了。」25 王向使者說:「你告訴約押說:『不要因這事愁悶,刀劍或吞滅這人或吞滅那人,沒有一定的,你只管竭力攻城,將城傾覆。』可以用這話勉勵約押。」26 烏利亞的妻聽見丈夫烏利亞死了,就為他哀哭。 27 哀哭的日子過了,大衞差人將她接到宮裏,她就作了大衞的妻,給大衞生了一個兒子。但大衞所行的這事,耶和華甚不喜悅。

🌈 撒母耳下 12 章 1-13 節

1 耶和華差遣拿單去見大衞。拿單到了大衞那裏,對他說:「在一座城裏有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。 2 富戶有許多牛羣羊羣; 3 窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裏和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。4 「有一客人來到這富戶家裏,富戶捨不得從自己的牛羣羊羣中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」5 大衞就甚惱怒那人,對拿單說:「我指着永生的耶和華起誓,行這事的人該死! 6 他必償還羊羔四倍,因為他行這事,沒有憐恤的心。」7 拿單對大衞說:「你就是那人!耶和華以色列的上帝如此說:『我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手; 8 我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裏,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。 9 你為甚麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。 10 你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』11 「耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你,我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。 12 你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前、日光之下報應你。』」13 大衞對拿單說:「我得罪耶和華了!」拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。

🌈 撒母耳記下 22 章 14-23 節

14 耶和華從天上打雷,至高者發出聲音。15 祂射出箭來,使仇敵四散;發出閃電,使他們擾亂。16 耶和華的斥責一發,鼻孔的氣一出,海底就出現,大地的根基也顯露。17 「祂從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來。18 祂救我脫離我的勁敵和那些恨我的人,因為他們比我強盛。19 我遭遇災難的日子,他們來攻擊我,但耶和華是我的倚靠。20 祂又領我到寬闊之處,祂救拔我,因祂喜悅我。21 「耶和華按着我的公義報答我,按着我手中的清潔賞賜我。22 因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的上帝。23 祂的一切典章常在我面前;祂的律例,我也未曾離棄。

🌈 詩篇 51 章 1-19 節

1 上帝啊,求袮按袮的慈愛憐恤我,按袮豐盛的慈悲塗抹我的過犯!2 求袮將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!3 因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。4 我向袮犯罪,惟獨得罪了袮,在袮眼前行了這惡,以致袮責備我的時候顯為公義;判斷我的時候顯為清正。5 我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。6 袮所喜愛的是內裏誠實,袮在我隱密處必使我得智慧。7 求袮用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求袮洗滌我,我就比雪更白。8 求袮使我得聽歡喜快樂的聲音,使袮所壓傷的骨頭可以踴躍。9 求袮掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。10 上帝啊,求袮為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。11 不要丟棄我,使我離開袮的面;不要從我收回袮的聖靈。12 求袮使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我;13 我就把袮的道指教有過犯的人,罪人必歸順袮。14 上帝啊,袮是拯救我的上帝,求袮救我脫離流人血的罪,我的舌頭就高聲歌唱袮的公義。15 主啊,求袮使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美袮的話。16 袮本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭袮也不喜悅。17 上帝所要的祭,就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,袮必不輕看。18 求袮隨袮的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。19 那時,袮必喜愛公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在袮壇上。

2021年 第三季 第四課 安息日學高級學課「在基督裡得安息」安息的代價

2021年 第三季 第四課 歡迎收聽 安息日學高級學課「在基督裡得安息」安息的代價

🎍 請看下一個題目:「在基督裏得安息」安息的代價 ~ 我該怎麼辦?隱瞞罪?

🎍 感謝資料提供是由 🎁 謝發籽牧師 提供