寓言或是現實 ?

「論死亡、死亡的狀態和我們將來的盼望」

相互矛盾的經文

星期日 十一月二十日

路加福音 16 章 23 節

他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,

又望見拉撒路在他懷裏,

路加福音第十六章十九至三十一節裏面,提及財主和拉撒路的故事是一個寓言。

它的目的是要教導一些東西,而不是解釋現實。

如果它是真實的東西,那麼難道: 天堂和地獄是如此接近? 以至於其中的人都可以彼此交談 ?

但被一個巨大的鴻溝隔開 !

( 第 26 節 : 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。)

如果所說的都是真實的話,那麼死後靈魂會有意識、有眼睛、手指和舌頭,還竟然可能會口渴 ?

( 第 23、24 節: 23 他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏, 24 就喊着說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。』)

另外,所說的假若是真實的話,聖徒會看著惡人、甚至他們自己的孩子,看著他們如何受苦,但卻不能做任何事情來幫助他們 ?

( 第 25 節: 亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。)

其實 耶穌想一想用這個寓言故事,教導我們未來的獎賞,不取決於我們現在的財富,我們最終的命運是在今生決定的。聖經是我們學習救贖計劃的教科書

在希臘文中,財主受苦的地方被稱為「陰間」。

它等於希伯來語 Seol。

彼得在使徒行傳二章二十七節中,對詩篇十六篇十節的翻譯中,是很明顯的。

經文說: 「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」

如果我們接受這個財主和拉撒路的比喻,作為人死後會發生在他們身上之事的證據,我們將不得不接受一些不可思議的事情,就是 耶穌也曾在那個地方受了折磨。

因為彼得引用了詩篇十六篇第十節來指 耶穌在復活之前,已經死了,並去了這個地方。

除此之外,假如人接受這個比喻的字面解釋,將會抹掉上帝的應許,包括啟示錄二十一章四節所說的: 上帝將會擦去一切眼淚和不再有死亡、悲哀和哭泣

( 啟示錄 21 章 4 節: 上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。)

2022 Sabbath School Q4

Lesson Nine

學課研究

2022年第四季第九課  

歡迎收聽

🎍 感謝 上帝引導 祂心愛的兒女們參閱此網站。我們會為每位代禱,祝願大家領受在 主耶穌內之平安、喜樂。 請大家緊握 上帝的手忠心忍耐等候那公義 上帝的應許耶穌基督第二次的從雲彩榮耀降臨迎接我們。互勉 !

🎍 感謝 Pastor Vincent Tse 謝發籽牧師 (HK) 🎁 提供以上中文內容。

🎍 請看下一個題目:論死亡、死亡的狀態和我們將來的盼望」相互矛盾的經文 ~ 一個有問題的逗號

🎍 Welcome to Listen : Qtr 4 – Lesson Nine    Contrary Passages ?

忍耐等候 忍耐等候 忍耐等候 忍耐等候 忍耐等候 忍耐等候 忍耐等候