(9) 相互矛盾的經文

論死亡、死亡的狀態和我們將來的盼望

安息日       星期六       十一月十九日

慈悲的天父: 當我們開始研究學課的時候,

我們懇求 袮賜下聰明、智慧和聖靈,

去明白這一課一些看來相互矛盾的經文,

特別是涉及到靈魂、地獄、陰間、等等的難解題目。

祈求 天父帶領我們更加明白 袮的話語和教導,

以致我們不會受到末日不同理論的混淆。禱告奉 耶穌聖名。阿們 !   

這一課的存心節,是記載在約翰福音,第五章三十九節 :

在新約聖經裏,有一些經文似乎暗示有不朽的靈魂或靈。或者有一個燒著的地獄,惡人永遠在裏面被焚燒。

但是這些經文實際上並不是這個意思。

當我們研究這些經文的上下文的時候,

並將它們與其他 聖經中的其他段落聯繫起來的時候,

這些經文教導的其實是與 聖經其餘部分相同的事情,

也就是死亡,是一種無意識的狀態一直到復活。

這一課讓我們一起來探討五個看來相互矛盾的經文:

第一、路加福音十六章十九至三十一節: 經文所說的是寓言或是現實 ?

第二個經文、路加福音二十三章四十三節: 關乎一個有問題的逗號 ;

第三: 腓立比書一章二十一至二十四節: 離世與 基督同在 ;

第四、彼得前書三章十三至二十節: 監獄裏的靈魂 ?

第五、啟示錄六章九至十一節: 為求得伸冤而哭泣的靈魂

聖經章節參考

🌈 路加福音 16 章 19至31 節: 19「有一個財主穿着紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。 20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口, 21 要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。 22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。 23 他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏, 24 就喊着說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。』25 亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。 26 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』 27 財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去; 28 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』 29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』 30 他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』 31 亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」

🌈 路加福音 23 章 43 節: 耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」

🌈 腓立比書 1 章 21至24 節: 21 因我活着就是 基督,我死了就有益處。 22 但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。 23 我正在兩難之間,情願離世與 基督同在,因為這是好得無比的。 24 然而,我在肉身活着,為你們更是要緊的。

🌈 彼得前書 3 章 13至20 節: 13 你們若是熱心行善,有誰害你們呢? 14 你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌; 15 只要心裏尊 主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人; 16 存着無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。 17 上帝的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。 18 因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到 上帝面前。按着肉體說,他被治死;按着靈性說,他復活了。 19 他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽, 20 就是那從前在挪亞預備方舟、上帝容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉着水得救的不多,只有八個人。 

🌈 啟示錄 6 章 9至11 節: 9 揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為 上帝的道、並為作見證被殺之人的靈魂, 10 大聲喊着說:「聖潔真實的 主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」 11 於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等着一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。

2022 Sabbath School Q4

Lesson Nine

學課研究

2022年第四季第九課  

歡迎收聽

🎍 感謝 上帝引導 祂心愛的兒女們參閱此網站。我們會為每位代禱,祝願大家領受在 主耶穌內之平安、喜樂。 請大家緊握 上帝的手忠心忍耐等候那公義 上帝的應許耶穌基督第二次的從雲彩榮耀降臨迎接我們。互勉 !

🎍 感謝 Pastor Vincent Tse 謝發籽牧師 (HK) 🎁 提供以上中文資料。

🎍 請看下一個題目:論死亡、死亡的狀態和我們將來的盼望相互矛盾的經文 ~ 寓言或是現實 ?

🎍 Welcome to Listen : Qtr 4 – Lesson Nine    Contrary Passages ?

忍耐等候 忍耐等候 忍耐等候 忍耐等候 忍耐等候 忍耐等候 忍耐等候