永恆的約

應許: 上帝永遠的約 ~ 約的初階

第 2 課

出埃及記 19 章 5 節

「如今你們若實在聽從我的話、遵守我的約、就要在萬民中作屬我的子民、因為全地都是我的。」

如果有人問你 : 聖經中最重要有一個字, 是什麼字呢 ? 我相信很多人都會答是一個「愛」字。

但也有人相信是「約」這個字。 其實是有他的理由。這一季的學課與「約」這個字有很密切的關係。 我們今天對「約」不會陌生。 例如 : 約會 ~ 會涉及兩個或以上的人約定在某一個地方﹑時間﹑帶什麼﹑一起做什麼, 這便叫做「約會」。 比較重大的「契約」是包括 : 樓宇買賣﹑或者婚約等。

而在聖經裏出現「約」這個字, 在希伯來原文又稱為「盟約」。 希臘文也可被翻譯為「遺言」或是「遺囑」。 在聖經裏「約」是建立一個關係, 是兩者之間合約的一個根基。 最簡單的意思是指兩方連結在一起。 包括人與人的連結﹑或是人與 上帝的連結。 所以在聖經裏我們可以見到 上帝邀請每一個人都與 祂建立盟約關係。

上帝已經調整了祂的約,使它合用於各時代﹑地域和民族。 這個永恆的約包含了三個基本元素 :

  1. 上帝用誓言來確認立約的應許。 意思是指 上帝在這裏發出應許。(伯來書 6 章 17 節)
  2. 當人得到 上帝應許的時候, 人就有約的義務就是要聽從 上帝的指示。(申命記 4 章 13 節)
  3. 上帝實踐 祂的應許。 上帝最終實現 祂應許的方式就是藉著 耶穌基督完成 祂的救贖計劃。 而在舊約的時代, 救贖的計劃是藉著指向 基督的獻祭制度顯示出來, 就是當他們每一次獻祭的時候, 那祭品就是指向 耶穌基督最後在十字架上的犧牲。(以賽亞書 42 章 6 節) 

上 帝 賜 福  💌 互 勉 之 !

聖經章節參考

✨ 伯來書 6 章 17 節

「照樣、上帝願意為那承受應許的人、格外顯明他的旨意是不更改的、就起誓為證。」

✨ 申命記 4 章 13 節

「祂將所吩咐你們當守的約、指示你們、就是十條誡.並將這誡寫在兩塊石版上。」

✨ 以賽亞書 42 章 6 節

「我耶和華憑公義召你、必攙扶你的手、保守你、使你作眾民的中保、〔中保原文作約〕作外邦人的光、」

✨ 創世紀 17章 2 節

「我就與你立約、使你的後裔極其繁多。」

請看下一個題目將會是 : 星期一   四月五日 「應許: 上帝永遠的約 ~ 約的初階」之 與挪亞立約

感謝資料提供是由 🎁 謝發籽牧師 提供

安息日學高級學課 2021年 第二季 第 2 課 歡迎收聽

English Version

發表者:Mdm. Piper 白太太

Your Sister in Christ 🎀 🎀 主內的姊妹 🎀

發表留言